Ароматная чудо звездочка

6 Июл

Специи в виде звездочки полезны для здоровья Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлой статье я рассказывала о том, какое значение имеют специи не только в кулинарии, но и в других областях применения. Кому интересно, можете перейти по ссылке и почитать. Сегодня я решила более подробно остановиться на одной из самых красивых пряностей — бадьяне и его пользе для нашего организма.

Известно ли вам, что именно бадьян является одним из наиболее доступных и безопасных народных средств, которое помимо своих замечательных вкусовых и ароматических качеств способно самым благоприятным образом воздействовать на организм в период возникновения различного рода простудных и вирусных заболеваний сезонного характера?

Ароматное соцветие в форме звезды

Как выглядит бадьян
На страницах различных глянцевых журналов, посвященных кулинарии, я нередко встречала пряную специю, имеющую причудливую форму звездочки, которую именуют бадьяном или анисом. Однако в европейских широтах эту пряность, родиной которой является Азия, а если быть точнее, то Китай, Япония, а позже еще и Камбоджа, Вьетнам, Тайланд и другие восточные государства, начали активно употреблять относительно недавно.

Мало того, причудливая его форма (обычно в кулинарии используются именно засушенные восьмилепестковые соцветия, в каждом из которых прячется по одному ароматному зернышку) настолько пришлась по вкусу любителям эстетического приготовления пищи, что звездочки бадьяна длительное время использовали для украшения всевозможных блюд и напитков.

К примеру, очень часто звездчатый анис вместе с цедрой цитрусовых, пряными палочками корицы и прочими «ароматными вкусностями» добавляли в горячие алкогольные напитки по типу грога и глинтвейна, способные оказывать мощный согревающий эффект.

Удивительная польза пряности

Бадьян полезные свойства специи
Несколько позже было подмечено, что звездочки бадьяна могут быть не только замечательным украшением, но и отличным народным средством, способным решать целый ряд задач из совершенно разных областей человеческого организма и здоровья в целом.

Так в этих крошечных семечках может содержаться от пяти до семи процентов эфирных масел, действующим компонентом которых являются атенол и терпен.

Именно эти вещества способны оказывать комплексное воздействие на организм, давая мощный противовоспалительный эффект и параллельно с этим выступая, как природное обезболивающее, успокаивая спазмы и острые рези, вне зависимости от их характера.

Мало того, ведь бадьян здорово помогает наладить метаболизм и устранить такое крайне неприятное и при этом довольно распространенное явление, как метеоризм и кишечные колики, из-за чего его применение могут назначать даже маленьким детям.

При этом не стоит опасаться каких-то негативных реакций и осложнений, ведь речь идет о стопроцентно натуральном средстве, которое априори не способно причинить никакого вреда.

Чудо звездочка в домашней аптечке и на кухне

Бадьян применение в кулинарии
Но такие рекомендации уместны только в том случае, если соблюдена определенная мера, ведь звездчатый анис славится своей высокой энергетической ценностью (в ста граммах продукта содержится не менее 300 килокалорий) и большой массой углеводов, поэтому любое злоупотребление данного рода продуктом может негативно отразиться на фигуре, хотя случаи передозировки до сих пор нигде не были обнародованы.

Зернышки бадьяна помимо своего замечательного аромата обладают еще и очень приятным сладковатым привкусом, благодаря чему его активно используют в различной выпечке, а также при приготовлении теплых отваров и сборных чаев.

Те люди, которые уже успели оценить ряд преимуществ от регулярного употребления бадьяна, отмечают, что напитки с ним помогают не только качественно лечить ОРЗ и устранять сухой кашель, способствуя наиболее быстрому выведению мокроты из дыхательных путей, но и бороться с таким крайне неприятным для самого человека и его окружения явлением, как несвежее дыхание.

Самый вкусный и полезный чай с бадьяном

Чай с бадьяном очень ароматен
Приготовить чай с ароматными звездочками бадьяна или же его зернышками сможет, как говорится, и стар, и млад, ведь в этом процессе нет ровным счетом ничего сложного. Для его приготовления понадобится:

  1. сушеные зерна бадьяна;
  2. кипяток;
  3. сито.

Достаточно просто перемолоть пряность в количестве одной столовой ложки с верхом на кофемолке и залить полученный порошок мелкой фракции 50-70 миллилитрами крутого кипятка. После десятиминутного настаивания данную смесь процеживают через самое мелкое сито, накрытое двумя слоями чистой марли и добавляют к обычному теплому чаю.

При желании полученный напиток можно сделать еще более вкусным, полезным и насыщенным, если положить в него небольшое количество жидкого цветочного меда, пластинки имбиря, цедру цитрусовых, мяту и прочие ароматные, а самое главное, способные оказывать хорошее воздействие на организм ингредиенты.

Единственным противопоказанием, пожалуй, является сочетание бадьяна с укропом и брусничным листом и желательно внимательно читать состав препаратов растительного характера, предназначенных для похудения, перед их покупкой или применением.

Сама я люблю добавлять в чай с бадьяном немного цедры лимона. Также иногда в такой чай добавляю пару пластинок корня имбиря. А вы когда-нибудь пробовали такой ароматный и полезный чай? Напишите в комментариях, какие самые любимые ваши добавки к такому напитку. Или, возможно, вы любите его пить без добавок?

Меры предосторожности к применению звездчатого аниса

Бадьян противопоказания к применению
К сожалению, это далеко не все случаи, когда бадьян категорически не рекомендован к употреблению. Выше было описано наиболее опасное сочетание этого пряного растения, однако его не следует применять и в тех ситуациях, когда человек страдает от обезвоживания организма или любых нарушений водно-солевого баланса в организме, так как звездчатый анис будет только способствовать интенсивному выведению оставшейся жидкости из всех тканей.

Во время его употребления, вне зависимости от формы и причины, следует внимательно следить и за возможными аллергическими проявлениями, так как они совсем не исключены и запросто могут закончиться даже таким крайне негативным последствием, как отек.

При наружном применении (массаж и растирка эфирными маслами на основе зерен бадьяна) могут наблюдаться серьезные покраснения, припухлость, густая мелкая сыпь. В таких ситуациях прием этого народного средства следует моментально остановить.

Безусловно, данное растение имеет как ряд преимуществ, так и большое количество недостатков и все зависит от личной его переносимости. Возможно по этой причине тема бадьяна в современной медицине не является полностью раскрытой и чаще всего его применяют, как ароматизатор и вкусовой стабилизатор различного рода медикаментов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Ароматная чудо звездочка

  1. Очень интересно. Честное слово, не знала и никогда не употребляла эту специю. Надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *