Старинный источник здоровья от наших предков

27 Окт

Трава иван чай лечебные свойства и противопоказания Здравствуйте, уважаемый читатели! На этот раз мы познакомимся с вами с одним из самых удивительных растений, произрастающих на просторах нашей родины. Это растение называют кипрей узколистный, в народе оно носит необычное имя иван-чай. Наверняка каждый из вас хоть раз о нем слышал, и многие, непременно, видели как он красиво цветет! Но иван-чай не только безумно красивое растение, но и очень полезное для здоровья. К сожалению, сегодня о его полезных свойствах знают немногие.

Трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

кипрей узколистный иван чай полезные свойства Иван-чай был очень уважаем и любим нашими предками еще с середины 12 века. Отваром из его листьев и цветов лечили огромное количество болезней. И это при том, что кипрей растет практически как сорняк в дикой природе и за ним не требуется никакого особенного ухода.

Кроме того, иван-чай обладает удивительным вкусом и при этом из-за отсутствия в его составе кофеина не вызывает привыкания, что выгодно выделяет его на фоне других, ставших в последнее время популярными, напитков.

Иван-чай был очень популярен вплоть до 19 века не только в России, но и в Европе. Иван-чай там тоже очень любили и ценили, называя его русским чаем. К сожалению, в то время он не смог выдержать конкуренции с китайскими и индийскими чаями, и был незаслуженно забыт на многие годы. Сейчас же интерес к этой чудо-траве постепенно возвращается.

О полезных свойствах кипрея можно говорить очень много и обстоятельно. О первом положительном моменте уже было сказано выше, что в иван-чае не содержится кофеина. Кроме того, можно отметить высокое содержание в нем витамина С. Витамины А и группы В также содержатся в этой траве.

Одним из самых выдающихся его качеств заключается в том, что кипрей обладает самым высоким противомикробным и противовоспалительным свойством среди всех растений, произрастающих на территории нашей страны.  Благодаря этому иван-чай рекомендуют принимать для:

  • профилактики гриппа, острых респираторных и иных простудных заболеваний;
  • для лечения и профилактики бронхо-легочных заболеваний;
  • лечения и профилактики аденомы простаты и простатита.

Благодаря своему обволакивающему и вяжущему свойству, иван-чай рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, кипрей является мощным седативным и снотворным средством.  Он отлично помогает бороться с бессонницей, стрессами или перевозбуждением.

Кроме витаминов, иван-чай богат такими микроэлементами как железо, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, медь, титан, цинк, бор и молибден. Благодаря им кипрей:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • усиливает иммунные свойства организма;
  • улучшает состояние корней волос.

В народной медицине кипрей считается настолько полезным растением, что его рекомендуют даже при различных онкологических заболеваниях.

Как правильно заваривать иван-чай

Как правильно заваривать иван чай Для того, чтобы напиток получился более вкусным без посторонних примесей рекомендуется использовать качественную воду. Если это вода из-под крана, то прежде всего ее стоит пропустить через фильтр.  Воду необходимо довести до кипения и уже кипяченую, температурой 80-90 градусов залить в заварочный чайник.  Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая и сверху еще одна ложечка на чайник. Допустимо повторное заваривание до трех раз. Чай заваривается в заварочном чайнике в течение 15 минут. Потом он разливается полностью по чашкам, не разбавляется водой. После этого, можно этот же иван-чай заваривать еще 2 раза.

Следует отметить, что заварку не рекомендуется использовать на следующий день. То есть на завтра лучше всего заварить свежий иван-чай.

Для кого иван-чай не рекомендован

Какие у иван чая есть противопоказания Следует отметить, что противопоказаний у этой травы практически нет. Естественно, может проявиться индивидуальная непереносимость, а проще говоря, аллергия.

Также, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом беременным женщинам и кормящим мамам.

Так как иван-чай имеет жаропонижающие свойства, то не рекомендуется его применять одновременно с парацетамолом и аналогичными по своему действию лекарствами.

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и впредь вы хотите получать уведомления на электронную почту о публикации новых постов, подписывайтесь на обновления!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Старинный источник здоровья от наших предков

  1. Конечно, слышала про иван-чай, но не знала, то он обладает столькими полезными свойствами. Спасибо за полезную информацию, очень захотелось чаек попробовать.

    • Елена, я тоже когда узнала о всей пользе этого чая, то буквально загорелась желанием его попробовать. Рекомендую именно ферментированный чай.

  2. Да, такое название мы все знаем с детства. Запоминающееся и оригинальное. Спасибо, что напомнили про его свойства. Сейчас идёт сезон. Думаю, что в аптеке в пакетиках для заварки он будет. Люблю добавлять к чаю обычному пакетик с каким-нибудь полезным растением. Надеюсь, что свойства не теряются.

    • Игорь, иван-чай можно заваривать до трех раз и его полезные свойства ничуть не теряются, а вкус и аромат с каждым разом раскрываются ярче.

    • Ирина, как говорится «на вкус и цвет….» А какой именно вы пробовали иван-чай? Возможно, он просто был неправильно ферментирован

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *