Крутим педали навстречу здоровью и хорошему настроению

6 Дек

Велотренировки для всей семьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие ли из вас ездят на велосипеде? А когда вы катались на нем в последний раз? Сегодня велосипедные прогулки вновь приобретают бешеную популярность среди любителей активного и здорового образа жизни. Даже в таких мегаполисах как Москва постепенно начинают популяризировать велосипедный транспорт. Давайте поговорим об этом поистине великом изобретении человечества более подробно с точки зрения его пользы для нашего с вами здоровья.

Чем велосипедные прогулки лучше занятий в спортзале

Езда на спортивном велосипеде заменит занятия в спортзале
Итак, как же велосипед может способствовать нашему с вами здоровью? Для начала, нужно сказать, что велосипед – это не только средство передвижения, но и спортивный тренажер. За один час езды на велосипеде человек может сжечь до 378 калорий. Примерно такое же количество энергии мы тратим за цикл физических упражнений или занятие аэробикой.  Более подробно о том, сколько калорий сжигается при различных видах физических нагрузок, можно прочитать здесь. Однако, большой плюс велосипедной прогулки от занятий фитнесом в зале в том, что вы можете совмещать полезное с приятным.

Во-первых, когда человек катается на велосипеде он одновременно сжигает калории и дышит свежим воздухом, что также благотворно влияет как на организм в целом, так на здоровье вашей кожи и качество сна.

Во-вторых, если есть такая возможность, вы можете заменить свой личный или общественный транспорт на велосипед и каждый день (при хорошей погоде) добираться на работу с помощью своего двухколесного друга. В этом случае можно сэкономить время на занятиях фитнесом, так как велопрогулки не только сжигают калории, но и тренируют различные группы мышц.

Какие мышцы тренирует езда на велосипеде

Мышцы при езде на велосипеде тренируются очень сильно
В первую очередь это мышцы бедер, ягодиц, а также икроножные мышцы. Они активно работают когда велосипедист крутит педали. Для того чтобы держать туловище под необходимым углом наклона, а спину прямо работают мышцы пресса.

Также во время езды на велосипеде тренируются мышцы рук и плеч, когда необходимо держать равновесие, и поворачивать руль.

Здесь опять же преимущество на стороне именно уличной велосипедной прогулки по сравнению с тем же велотренажером в фитнес-зале.Так как во время занятий на велотренажере нет необходимости постоянно держать равновесие и поворачивать руль, то мышцы рук и некоторые мышцы груди не прорабатываются.

Однако тренировка мышц – это не единственная польза от езды на велосипеде.

Чем еще полезны велотренировки

Час езды на велосипеде заменяет одно занятие в спортзале
Учеными доказано, что регулярная езда на велосипеде:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует профилактике варикозного расширения вен;
  • повышает активность иммунитета и способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • снижает риск рака, диабета и ожирения;
  • улучшает сон и обмен веществ.

Сколько нужно ездить на велосипеде?

эффективная езда на велосипеде позволяет всегда оставаться в тонусе
Ответ на этот вопрос зависит от того, какую цель вы хотите достичь.
Для общего оздоровления достаточно трех раз в неделю. При этом важно не то, сколько вы проедите и как быстро это сделаете, а скорее сам процесс. Лучше всего попробовать получить удовольствие от самой прогулки на велосипеде.

Для этого подойдет какой-нибудь парк и хорошая компания единомышленников. Как показывает практика – заряд положительных эмоций и хорошее настроение также немаловажно влияют на наше здоровье.

Если вы имеете возможность добираться на велосипеде на работу, тогда это может в полной мере заменить абонемент в фитнес-клуб, на что вы сэкономите и время и деньги.
А для похудения нужны поездки не только регулярные, но и достаточно интенсивные. В этом случае лучше всего заниматься ежедневно не менее часа, или же три раза в неделю, но в тогда длительность прогулки придется увеличить.

Однако, нетренированному человеку лучше всего начать ездить на велосипеде с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность прогулок.

Если жаркая погода или прогулка затянется на длительное время, рекомендуется прихватить с собой бутылку с водой (как обычной, так и минеральной без газа). Также можно пить зеленый чай или освежающие отвары из трав.

Противопоказания к велосипедным прогулкам

Езда на велосипеде запрещена больным сколиозом
Кроме того, при всех своих достоинствах, для велотренировок существует несколько противопоказаний.

Если у вас сколиоз или вы страдаете межпозвоночной грыжей, от прогулок на велосипеде вам лучше отказаться.

Для всех остальных велосипед – отличный способ поддерживать свое тело в тонусе, организм – в здоровье, а жизнь – в позитиве!

А что предпочитаете вы: занятия дома, тренировки в спортзале или прогулки на свежем воздухе?  А если вы ведете малоактивный образ жизни, то, возможно, велосипедные прогулки могут стать первым шагом к повышению физической активности? Напишите в комментариях о том, как и где вы катаетесь на велосипеде. А если вы хотите получать на свою почту новые полезные статьи, подписывайтесь на обновления блога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Крутим педали навстречу здоровью и хорошему настроению

  1. Велосипед — это здорово. Велотренажёр в душном тренажёрном зале просто нельзя сравнивать с велосипедной прогулкой по парку или пусть просто на улице. Хотя я не поддерживаю езду на велосипедах по центру города среди машин и пешеходов, но хоть так, чем не кататься вовсе.

    • Игорь Самарский, сегодня велосипеды становятся очень популярным, экономичным и мобильным видом транспорта даже в больших городах. И эта тенденция вынуждает перестраивать инфраструктуры городов под требования всё возрастающего числа велосипедистов: появляются велодорожки или отдельные выделенные полосы. Конечно, не стоит забывать о правилах движения, они также существуют и для велосипедов. Ну а на счет прогулки в парке я с вами абсолютно согласна! Потрясающие ощущения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *